Лекарства для восстановления печени при химиотерапии

Восстановление печени после химиотерапии

В ходе лечения онкологических болезней разной локализации нередко врачи назначают прием химиопрепаратов.

К сожалению, при химиотерапии страдают не только злокачественные клетки, но и здоровые органы.

Собственные защитные силы организма снижаются, токсины накапливаются, а вывести их способна только печень. Во время приема химиопрепаратов печень сначала выступает в роли проводника лекарств, затем защищает организм от токсичного воздействия этого препарата.

До того, как будет назначена терапия химиопрепаратами, врач направит пациента на биохимический анализ крови. Если пациент не болеет гепатитом, не злоупотребляет спиртными напитками и не связан с работой на вредно м производстве, то результаты анализа крови на биохимию у него должны быть в норме.

После химиотерапии повторный анализ на ферменты, билирубин покажет ухудшение состояние печени. Это не повод впадать в панику, поскольку печень способна восстановить свои клетки во время перерывов между курсами приема химиопрепаратов.

Печеночная недостаточность характеризуется изменениями результатов в анализе крови, желтушностью кожных покровов и склер, сосудистыми сеточками. Если ряд признаков указывает на значительное поражение клет ок печени, то на время или полностью следует прекратить прием химиопрепаратов.

Чтобы избежать такой ситуации нужно принимать препараты, способные защитить печень, а лучше их начать принимать до курса химиотерапии.

Препараты для восстановления печени

Учитывая, насколько сильно влияют на организм химиопрепараты, необходимо подобрать эффективные лекарства, способные нейтрализовать пагубное воздействие лечения рака. Врач назначает лекарства, способные восстановить иммунитет, отрегулировать уровень тромбоцитов, и обязательно препарат, защищающий ткани печени. Ниже перечислены лекарства, которые может рекомендовать врач.

Гепамин улучшает функции печени, восстанавливает баланс аминокислот, активизирует синтез белка, стимулирует регенерацию клеток. Компоненты препарата являются гепатопротекторами, способными ускорить нейтрализацию токсинов.

Гепастерил содержит в своем составе вещества, нейтрализующие токсины, улучшающие метаболизм, защищающие печень. Лекарство восполняет дефицит аминокислот, микроэлементов и витаминов. Средство нормализует обменные процессы в печени.

Сирепар считается сильным гепатопротектором, хорошо очищает от токсинов, служит профилактикой от жировой инфильтрации, обеспечивает восстановление печени после химиотерапии. Компоненты лекарства активизируют созревание эритроцитов, регулируя процесс кроветворения.

Эрбисол активизирует иммунитет, ускоряет регенерацию тканей печени, уничтожает атипичные клетки. Компоненты лекарства нормализуют функцию гепатоцитов, проявляют антиоксидантное действие, усиливают действие интерферонов и антибиотиков.

Фосфоглив – современный препарат из натуральных компонентов, способный защитить печень. Лекарство помогает печени выводить токсины, назначается при жировом, токсичном поражении печени, при гепатите.

Ропрен – новая российская разработка, представляющая собой лекарство для защиты печени и регенерации ее клеток.

Преднизолон – гормональный препарат, способный восстановить функции печени. Принимается до 6 таблеток в сутки, запивается молоком. Параллельно пациенту назначается оротат калия, поскольку преднизолон способствует его дефициту. Экстренную помощь печени оказывают методом внутримышечного введения дексаметазона по 8 мг дважды в день.

Гепабене – натуральный растительный препарат, восстанавливающий клетки печени. Рекомендуется к приему при долгом нарушении показателей биохимии.

Гепаркомпозитум – гепатопротектор, способный вывести токсины. Побочных эффектов препарат не имеет. Назначается по 1 ампуле внутривенно до 3 раз в неделю.

Галстена – лекарство, способное восстановить клетки печени. Побочных эффектов не дает. Во время приема лекарства переносимость жирных блюд улучшается, снимается чувство вздутия и тяжести в животе, нормализуются биохимические показатели, убирается тошнота и горечь во рту, боль под ребрами.

Эссенциале нередко назначают до химиотерапии, если результаты биохимии пациента говорят о нарушении функций печени. Лекарство принимают до 3 месяцев, эффект начинает проявляться спустя пару недель от начала лечения. Если нужно ускорить действие, можно вместо таблеток получать препарат внутривенными инъекциями. Аналогичным эффектом на печень обладает эссливер форте.

Гепастерил назначают в тяжелом случае печеночной недостаточности. Назначается препарат внутривенно, наибольшую эффективность показывает в сочетании с гемодезом.

Диета, улучшающая работу печени

После приема химиопрепаратов защита печени подразумевает коррекцию рациона питания. Диетологи дают ряд рекомендаций по этому поводу. Соблюдая врачебные рекомендации, можно привести печень в порядок.

Основные советы:

  • исключить острое, жирное и жареное. Из рациона следует убрать жирное мясо и рыбу, копченые продукты и колбасы, соленья и маринады;
  • меньше нужно употреблять шпинат, лук, бобовые, ревень и репу;
  • в качестве первого блюда выбрать вегетарианский и молочный суп, щи;
  • в качестве полезного второго блюда выбрать нежирные сорта мяса или рыба (курица, индейка, кролик, щука, треск, судак);
  • в период восстановления печени полезно употреблять молоко, творог с медом, сыр;
  • для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать БАДы, содержащие нужные бактерии;
  • в рационе должно быть больше овощей и фруктов, сухофрукты и пшеничные отруби также полезны;
  • все блюда должны быть теплыми, но не горячими;
  • запрещено употреблять газировку, спиртные напитки;
  • после еды лежать не рекомендуется, около получаса нужно отдохнуть сидя.

Коррекция образа жизни после химиотерапии

Во время реабилитации важными условиями нормализации состояния является прием лекарств, диета, а также образ жизни пациента. Чтобы восстановить функции печени рекомендуется часто гулять на свежем воздухе, стараясь не простудиться – иммунной системе сложно будет бороться с вирусами и простудой после химиотерапии.

Чтобы облегчить состояние после интоксикации химиопрепаратами нужно задействовать ароматерапию, психотерапию, принимать фитопрепараты. Правильный распорядок дня имеет большое значение, если он учитывает биологический ритм работы печени.

Восстановиться после химиотерапии не просто, процесс займет много времени, потребует терпения и сил.

Рецепты народной медицины

Очищение организма свеклой считается щадящим методом, не имеет противопоказаний. В свекле содержится достаточно витаминов и минералов, включая полезные для печени микроэлементы. Нужно выбрать один день для очистки печени, когда можно будет употреблять только яблоки или вегетарианские продукты.

Макароны и другие мучные продукты нужно исключить. Далее следует этап приготовления свекольного отвара. Крупный овощ тщательно моется и помещается в кастрюлю, заливается 1 л воды. Уровень воды в кастрюле нужно замерить трубочкой, сделать отметку – это понадобится в конце варки.

Доливается 2 л воды и варится, пока лишняя жидкость не выкипит до сделанной отметки. Свекла вынимается, остужается и очищается. Овощи натирается на терке и возвращается в кастрюлю с отваром, кипятится 20 минут. Полученную кашу остужают, отжимают целебный отвар. Полученную жидкость делят на 3 части, принимают каждую часть с равными промежутками в течение дня. После приема отвара нужно лежать полчаса с горячей грелкой в области печени.

Очищение гречкой, как и очищение свеклой, считается мягким и щадящим. Берется 1 ст.л. крупы, заливается в емкости водой, накрывается крышкой и оставляется на ночь. Утром гречка выглядит, как вареная, но добавлять в нее сахар и соль не следует. Лишнюю воду сливают, добавляют 1 ст.л. оливкового масла и съедают кашу на завтрак.

До приема гречки лучше сделать клизму. Спустя 2 часа после гречки можно кушать. Курс очищения гречкой длится месяц, желательно придерживаться в это время вегетарианского рациона. За это время воспаление печени уменьшается, она очистится от токсинов и шлаков.

Очищение овсом применяют чаще всего, для процедуры нужно приготовить настой. Берется эмалированная либо керамическая посуда. Овес нужно выбирать не в хлопьях, а в зернах. Хлопья не подходят, поскольку уже подверглись обработке.

Выбирая овес в магазине или на рынке, нужно брать светлые и упругие зерна. Качество зерна дома можно проверить простым тестом: залить водой на 2 часа, если не всплывет через 2 часа, то продукт хороший. Чтобы приготовить отвар стакан овса засыпают в емкость, заливают 3 л горячей воды и помещают в духовку для томления в течение 2 часов при температуре 150 градусов.

Спустя положенное время емкость с овсом вынимается из духовки и помещается в тепло на 12 часов дозревать. Нужно отжать отвар и пить его перед едой за полчаса по полстакана. Если возникнет слабительный эффект, это нормально. Очищать печень овсом можно несколько месяцев.

Другой способ снизить побочные эффекты в печени после химиотерапии – принимать лекарственный отвар. Берутся травы: 2 части травы чистотела, 3 части цветков зверобоя, 3 части корня девясила, 4 части цветков бессмертника, 4 части подорожника. Все травы нужно смешать, после чего 20 г смеси помещается в емкость и заливается 350 мл кипятка, настаивается. Готовый лечебный настой принимают по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чтобы токсины выводились из организма быстрее, нужно пить много воды, лечебных отваров (с шиповником, рябиной), морсов из клюквы и брусники.

Восстановление функций печени после приема химиопрепарата – важный этап на пути к выздоровлению. Любые лекарства нужно принимать только после консультации у врача. Народные способы не менее хороши, чем аптечные препараты, но самостоятельно начинать лечиться ими нельзя, поскольку даже народные средства имеют противопоказания.

Важно доверять своему лечащему врачу, верить в хорошее, следовать всем рекомендациям, в том числе о приеме лекарств, коррекции питания, выбору правильного режима дня. Правильный курс терапии позволит укрепить организм, избежать рецидивов болезни.

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *